電動機車資費方案 電動機車划算嗎?

電動機車資費方案
分享出去讓更多朋友知道這個消息!

今天要來和大家分享各大廠牌 電動機車資費方案 ,隨著時代進步,路上已經有越來越多人騎著電動車通勤、代步,一方面為了環保、另一方面騎乘電動車似乎看起來比較「潮」,但更重要的是真的有比較省嗎
近年來除了 GOGORO 是大家耳熟能詳的品牌,緊接著 YAMAHA宏佳騰摩特動力 PGO 也與 GOGORO 展開合作關係,相繼推出 YAMAHA 的 EC-05 與 宏佳騰的 Ai-1(Sport)。

當然,畢竟 換電 不是世界主流趨勢,全世界目前大概只有 Gogoro 體系屬於換電,而無論是 Tesla 、中華及其他電動車款都是屬於 快充 充電趨勢,走的是「在家中充電、在外補電」的概念,未來中油也將發展許多充電站,因此在這樣不可擋的趨勢下,山葉(YAMAHA) 後來也只有一款EC-05會在 Gogoro Network 的換電體系,進而之後加入 充電陣營
相關新聞:自謀生路 非Gogoro陣營擬組「充電聯盟」

話不多說!除了要介紹 GOGORO 的資費方案外,還有中華的 IE125、YAMAHA 的 EC-05、宏佳騰的 Ai-1(Sport)、光陽的ionex的個別資費方案,最後再來總結。


以下圖表為 Gogoro Network 換電模式的月租資費方案:

gogoro network 資費方案
gogoro network 換電的資費方案

因這些廠牌都是走 Gogoro Network 體系,所以三家廠牌的電動車皆為一樣的資費,超過1公里,每公里收費2.5元 。
(三家廠牌的車子皆為需至換電站去更換電池
還有其他方案(如自由省或吃到飽),資費方案詳見: GOGORO官網


再來,以下圖表為 中華 IE125 充電模式的月租資費方案:

中華IE125 資費方案

消費者可以自行選擇電池租賃方案,提供電池永久保固。
基礎型在家充電每月 399 元、輕量型每月 599 元額外提供 100 分鐘的超級充電分鐘數、進階型每月 799 元可以不限時數進行超級充電。
為了推廣超級充電,2019年12月以前輕量型和進階型方案皆以每月 499 元計價,而且享受不限時數的超級充電
中華和中油配合開發快充系統,讓消費者可以直接到中油加油站去使用快充即可。

  • 家充(5 – 6 小時充滿):適合長時間停留,如上班、在家休息。
  • 快速充電站(30 分鐘 → 可達50% 電量 ):適合出外逛街、吃飯沒有急迫性充電需求,如中華初期合作夥伴家樂福、肯德基、順益汽車和滙豐汽車
  • 超級充電站(10 分鐘 → 可達50% 電量):臨時狀況(需要快速補電使用)

相關資費方案與規格說明可參考中華IE125官網:中華 IE125

 


以下圖表為 光陽 ionex 充電換電模式的月租資費方案(換電則是需要到光陽站所換):
光陽 iOnex 資費方案

Kymco 同時推出了三種收費模式

  • 299 元電池月租費,可騎乘 1,000km
  • 快速充電服務單次 10 元
  • 額外租用電池單次 40 元

實際上,這三款電動機車都具備一顆「核心電源」+一顆「租賃電池」,核心電源是確保使用者在充電池時仍然能夠騎乘使用而設計(Kymco 同時也強調這是他們的獨家特色),而核心電源則可提供 25km 的續航力。

理論上來說,這幾款機車都具備核心電源,如果不使用 iONEX 的「租賃電池」的話,應該是可以應付 25km 以內的騎乘距離的,但實際上無論是購買以上任一車款,隨車都會附上一顆「租賃電池」,並且每個月要付上 299 元的月租費。

相關資費方案可參考光陽:電池資費方案

 


總結:
每家廠牌各有自己的 電動機車資費方案 ,無論是走 換電 還是 充電 ,民眾要的就是方便而且便宜,最好還不用被綁約
但這樣的訴求在目前的 電動機車 市場上,是很困難的,因為電池要達到高效能的放電以及壽命匹配,講白了就是成本會比較重,一顆鋰電池或鋰鐵電池都將近要兩萬以上的成本,若不採納月租,整車含電池的費用可能不是一般民眾願意接受的,畢竟它只是代步用的交通工具,要高級、要時尚買汽車還比較實在…

但其實算下來目前 Gogoro的資費方案 可能會比較接近汽車加油的油錢,因為1公里是2.5~2.8元(299除105=2.8),也就是一般汽車若1000元加滿可跑350公里來算(1000除350=2.8)。
而中華資費會稍微便宜一點,1公里約1.5元(以交通部統計國人平均月行駛400公里來算)。
但實際上,不管是哪一套方案,都是比較適用騎長途車的人比較划算(例如物流或送貨)。
你可以將它視為租車、也能視為油錢,但只能說若不騎長途,是沒有比較省,而且還貴很多。

難道沒有100cc或50cc等級的電動機車是免電池月租費而且又便宜的嗎?
市面上就有一款新的品牌,由早期PGO技術總監出來開發的電動機車,是目前全台灣唯一時速快且不用綁約的100cc電動機車
詳情請參考:法拉蒂電動機車

而我們電力公園的車款從25cc的電動輔助自行車、50cc電動車一直到125cc的電動機車、甚至哈雷造型的電動車都有販售,是台灣電動車連鎖通路品牌,有興趣的朋友們也能過來參考看看!

分享出去讓更多朋友知道這個消息!
電力公園

電力公園

我們是一群熱愛自行車、電動車的業界人士共同組合而成的連鎖品牌,為響應「環保及趨勢」,推陳出新經濟實惠的電動車產品,並時常將最新電動車資訊公告出來,使消費者更能理性選擇合適自己的愛車。
電動自行車 / 電動機車 / 中華電動車 / 其他電動車 品牌專賣店。

Scroll to Top